Über uns

Bollywood Chili in Braunschweig

Mein Vater hatte schon als Kind in Indien einen großen Traum, als junger Mann in Deutschland zu leben und zu Arbeiten. In den 1970er Jahren machte er ihn wahr.
Seine Wahl viel auf Braunschweig, wo er als Dolmetscher und Übersetzer in 7 Sprachen den Braunschweiger*innen Half, die Zugereisten besser zu verstehen und den Zugereisten hier anzukommen.
Später bewirtete er das ehemalige „Rudolfseck“ und den „Schunterkrug“. Als kleiner Junge wuchs ich also bereits inmitten einer kulinarisch und kulturell bunten Gastronomie auf und lernte die Braunschweiger Menschen kennen und lieben.
Mein Vater verstand es, besondere Orte zu schaffen, wo sich die Braunschweiger*innen trafen, sich unterhielten, gemeinsam aßen, lachten, Musik hörten, tanzten und manchmal erzählten sie ihm auch von ihren Sorgen und Nöten.
Er schaffte mit seiner Gastronomie Orte der Vertrautheit, Offenheit und lud die Braunschweiger*innen ein, Teil seiner Familie, seiner Kultur zu sein.
Dieses Bild und das Gefühl, das Gastronomie Gemeinschaft bedeutet haben mich bereits in jungen Jahren tief geprägt und motiviert.

Später verließ ich Braunschweig um beruflich in Indien als Produktionsleiter eines Textilkonzerns zu Arbeiten. Aufgrund meiner Kultur und meines Berufes, hatte ich die Gelegenheit das großartige Land „Indien“ vom Norden des Himalaya bis hin zum Süden in Kerala,
seine unterschiedlichen kulinarischen und kulturellen Facetten kennen zu lernen. Auf meinen Reisen lernte ich die vielen verschiedenen Menschen unseren Landes kennen.
Indien ist flächenmäßig ein sehr großes Land und hier werden genauso viele verschiedene Sprachen gesprochen, wie in Europa. Genauso groß ist die kulinarische Vielfalt Indiens.

Es gibt so viele Gerüche und Eindrücke die sich gar nicht Worte fassen lassen.
Man muss Indien selbst erleben, erschmecken und begreifen. Vielleicht wart ihr schon einmal dort und bringen heute bei eurem Besuch in unserem Restaurant ein Stück dieses Zaubers mit?

 

 

Was mich bei all meinen Reisen immer wieder faszinierte, war die Gastlichkeit der Menschen, doch das Besondere waren wohl die Köstlichkeiten, die meine Gastgeber mit mir teilten. Hierdurch verstand ich als junger Mann, meinen Vater und erlebte selbst die Ursprünge seiner Gastlichkeit.
Zutaten und Gewürze, die ich als Braunschweiger Jung zwar kannte, aber deren Arten der Zubereitungen mir hier erst offenbart wurde, machten mir meinen Kindheitstraum wieder bewusst, die Gastlichkeit und Küche Indiens mit den Braunschweiger*innen teilen zu wollen.

Ich heiratete in Indien meine liebe Frau Neha und bin inzwischen stolzer Vater von Kindern. Ich bin also rundum glücklich.

Doch was mir jedoch noch fehlt ist Indien, das Beisammen sein, die Gespräche, das Fröhliche, das Bunte und vor allem das Essen!

Wir entschlossen uns genau das alles zu uns nach Hause zu holen und mit euch zu teilen.
Wir hoffen euch gefällt euer neues Restaurant mit authentischer Indischer Küche.
Wir wünschen euch viel Freude und schöne Stunden in eurem „Bollywood Chili“.